ギター講座  目次

ギター講座 更新情報

ギターの弾き方 基礎講座

コードチェンジの練習(前編)

コードチェンジの練習(前編)

現在まで「フラットピックコードストローク)奏法」「アルペジオ奏法」「スリーフィンガー奏法」「カーターファミリーピッキング奏法」を練習してきました。
でも練習用のコードダイヤグラムは共通で行っていたので、
今回から、コードチェンジの練習に入ります。

スムーズで自然なコードチェンジが行えるようになるには、練習あるのみですが、
少しコツがあります。

コードを押さえた時の左手のフォームに共通性があるため、
そのカタチを維持したまま、ゆっくり浮かして移動して、再び押さえることができます。
始めは、カタチを意識して、その後自然に移行できるようになるまで練習しましょう。

下図のコードダイヤグラムを4や8拍おきに交互に繰り返してください。
すでマスターした、4奏法「フラットピックコードストローク)奏法」「アルペジオ奏法」「スリーフィンガー奏法」「カーターファミリーピッキング奏法」を二重丸の根音をベース音にして、基本形で繰り返し弾いてマスターして下さい。

↓クリックして大きくして見てください。

コードチェンジの練習 1 】
コードチェンジ 1

コードチェンジの練習 2 】
コードチェンジ 2

コードチェンジの練習 3 】
コードチェンジ 4

コードチェンジの練習 4 】
コードチェンジ 3

下記に今回の『コードチェンジ練習(前編)』のテキストを
コードチェンジ練習前編.pdf

の1枚のPDFレッスンシートにまとめましたので配布します。
印刷して毎日のコードチェンジ練習に役立てて下さい。

ギターの弾き方 基礎講座

ギター弾いてみてネット!おすすめショップ】
おおすすめギター楽譜ギター初心者向けギター練習本がそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/zaurutomacnos-22

おすすめアコースティックギターギターパーツがそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/guitarpop-22

素敵なアコースティックギターギター楽譜をお探しの方は、詳しく商品を紹介している姉妹ブログの『アコースティックギターギター通販ショップ』へも、ぜひご訪問頂きたく宜しくお願い致します。

posted by ひでまる at 16:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | ギターの弾き方 基礎講座 | 更新情報をチェックする

ギター初心者でも安心のアコースティックギターのある楽器店ならここ!
amazom amazom a8 a8
ギター アコギ アルペジオ 奏法 講座
×