ギター講座  目次

ギター講座 更新情報

ギターの弾き方 基礎講座

コードチェンジの練習(後編)

コードチェンジの練習(後編)

前回の「コードチェンジの練習(前編)」では、
コードを押さえた時の左手のフォームの共通のカタチを維持したまま、崩さないようにゆっくり浮かして移動して、再び押さえる』方法をマスターしました。

コードチェンジの練習(後編)です。
コードチェンジ前後のコードで、共通の指の押さえがある場合、その指を押さえたままで、他の指を移動せせて押さえ直す』方法をマスターします。

コードチェンジの練習(前編)」同様に、すでにマスターした4奏法「フラットピックコードストローク)奏法」「アルペジオ奏法」「スリーフィンガー奏法」「カーターファミリーピッキング奏法」を二重丸の根音をベース音にして、基本形で繰り返し弾いてマスターして下さい。

他、「アルペジオ奏法」「スリーフィンガー奏法」の場合は、
・根音(ベース音)から押さえるようにする。
・コードの変わり目が解放音(何も押さえていない弦を弾く)の場合、
 最後の音をつま弾いた直後がコードチェンジで指を離して移動するタイミングです。 
・つま弾く音はしっかり押さえるが、他の指は緩く、、、いっそ、難しいコードなら
 楽譜でつま弾かない所は押さえない。
を心がけると、うまく弾けるようにあります。

↓クリックして大きくして見てください。

コードチェンジの練習 5 】
コードチェンジ 5

コードチェンジの練習 6 】
コードチェンジ 6

コードチェンジの練習 7 】
コードチェンジ 7

コードチェンジの練習 8 】
コードチェンジ 8

コードチェンジの練習9 】
コードチェンジ 9

記に今回の『コードチェンジ練習(後編)』のテキストを
コードチェンジ練習後編.pdf

の1枚のPDFレッスンシートにまとめましたので配布します。
印刷して毎日のコードチェンジ練習に役立てて下さい。

ギターの弾き方 基礎講座

ギター弾いてみてネット!おすすめショップ】
おおすすめギター楽譜ギター初心者向けギター練習本がそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/zaurutomacnos-22

おすすめアコースティックギターギターパーツがそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/guitarpop-22

素敵なアコースティックギターギター楽譜をお探しの方は、詳しく商品を紹介している姉妹ブログの『アコースティックギターギター通販ショップ』へも、ぜひご訪問頂きたく宜しくお願い致します。

posted by ひでまる at 15:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | ギターの弾き方 基礎講座 | 更新情報をチェックする

ギター初心者でも安心のアコースティックギターのある楽器店ならここ!
amazom amazom a8 a8
ギター アコギ アルペジオ 奏法 講座
×