ギター講座  目次

ギター講座 更新情報

ギターの弾き方 基礎講座

カポタストで2台のギターを合わす方法2

先の講座で、2台のギターを合わせる場合に、
PlayとKeyとCapoの関係表
を使うと、容易にコードを変換する方法を紹介しました。

今回は、前記の簡易表がなくても、
・2台目ギターのカポの配置を変える
・歌い手の声のKeyに合わすため、ギターのKeyも上下してみる。
という事が、その場でできる方法「オクターブサイクル表」です。

オクターブサイクル表の作り方

準備)
コードネーム:ド(C)、レ(D)、ミ(E)、ファ(F)、ソ(G)、ラ(A)、シ(B)、ド(C)を、まず覚える。

手順)
12時までのアナログ時計を頭に浮かべます。
その数字の所に、数字の順(右回り)に、ドレミファソラシドをコードで書いていきます。

時計の数12個に足りなかったり、多すぎたら見直すようにすれば、簡単にかけます。

注意点)
・ピアノを知っている方は、黒鍵盤を頭に浮かべ、半音の音を忘れないように入れる。
・ドレミであればCからですが、アルファベット順A(ラ)の表記が一般なので、下図は書いてますが、どちらでもいいです。

octab2.jpg

オクターブサイクル表の使い方

例)
カポ無し(Capo:0)でFのコードなら、
反時計回り(左回り)で、
1つ目(Capo:1)ならEとなり、
3つ目(Capo:3)ならDとなり、
5つ目(Capo:5)ならCとなり、
8つ目(Capo:8)ならAとなる。

※半音の部位は、対応できない。
※majorとかminorなどの付属する記号はそのまま移動する。
 (例:
  (Capo:0)Am→(Capo:2)Gm
  (Capo:0)A7→(Capo:2)G7
など)

すでに、カポ付きの楽譜で、カポ無しのコードを知りたいなど、カポ位置を下げる場合は、右回りに考えればOK
だけど、頭が混乱するので、
カポを着けて上げていく手順として、反時計回りを覚えておこう!

ギターの弾き方 基礎講座

ギター弾いてみてネット!おすすめショップ】
おおすすめギター楽譜ギター初心者向けギター練習本がそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/zaurutomacnos-22

おすすめアコースティックギターギターパーツがそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/guitarpop-22

素敵なアコースティックギターギター楽譜をお探しの方は、詳しく商品を紹介している姉妹ブログの『アコースティックギター通販ショップ』へも、ぜひご訪問頂きたく宜しくお願い致します。

posted by ひでまる at 09:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | ギターの弾き方 基礎講座 | 更新情報をチェックする

ギター初心者でも安心のアコースティックギターのある楽器店ならここ!
amazom amazom a8 a8
ギター アコギ アルペジオ 奏法 講座
×