ギター講座  目次

ギター講座 更新情報

ギターの弾き方 基礎講座

ギターの弦の押さえ方

ギターの弦の押さえ方

ギターの弾き方 基礎講座

アコースティックギター弦の押さえ方は、フレットのすぐ近くを指先が垂直になるように押さえます。
すると弦を押さえた時に、他の弦に触れて音が悪くなるのを防ぎやすくなります。
次に勉強するギターコードを押さえた場合には、垂直に押せない場合もありますが、いつも垂直に荷重をかけるように意識しましょう。

アコースティックギターの弦押さえ

また、押さえるギターコードにより違う場合もありますが、指で押さえるポジションには、だいたいのきまりがあります。
第一フレットが人差し指だと、弟二フレットが中指、弟三フレットがくすり指、弟四フレットが小指になります。
また弦の押さえ方は、親指をネックの中心におき、手首を突き出すようにして、各弦を垂直に押さえるようにします。
また、弦の押さえ方の練習として、1弦から順に、各指を1→2→3→4(指記号は次のブログ記事参照)づつ、つま弾いて、1から6弦まで上っていき、また1弦まで下がってくるという練習をしましょう。
指の柔軟性がついてきます。

アコースティックギターの弦押さえ2

ギターの弾き方 基礎講座

ギター弾いてみてネット!おすすめショップ】
おおすすめギター楽譜ギター初心者向けギター練習本がそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/zaurutomacnos-22

おすすめアコースティックギターギターパーツがそろっています!
http://astore.amazon.co.jp/guitarpop-22

素敵なアコースティックギターギター楽譜をお探しの方は、詳しく商品を紹介している姉妹ブログの『アコースティックギター通販ショップ』へも、ぜひご訪問頂きたく宜しくお願い致します。

posted by ひでまる at 00:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | ギターの弾き方 基礎講座 | 更新情報をチェックする

ギター初心者でも安心のアコースティックギターのある楽器店ならここ!
amazom amazom a8 a8
ギター アコギ アルペジオ 奏法 講座
×